两学一做专栏
工作动态
学习方案
心得体会
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>两学一做专栏>工作动态
能源动力研究中心党支部参观连云港大桅尖抗战故地
发稿时间:2016-07-19         作者:文/田文栋 图/谢智敏          来源:能源动力研究中心     【字号:

  2016716日,能源动力研究中心支部第一党小组(连云港基地)与能源动力研究中心分工会联合组织活动,参观了位于连云港大桅尖的抗战故地。 

  1938年徐州会战期间,侵华日军为打通陇海路支援徐州战场,发兵5万,水陆并进进犯连云港。驻守连云港为第57112师第667团,指挥官是曾锡圭将军和共产党员万毅将军,日军出动航母,轰炸连云港,掩护陆军抢滩作战。守城将士在孙家山、东西连岛和大桅尖等地与日本侵略军拼死血战,数次击退日军进攻,守军守卫连云港289天后,伤亡惨重,最终因弹尽粮绝被迫向西撤退,1939年连云港沦陷。连岛、大桅尖一战拉开了连云港抗击日军海上进攻的序幕。 

  上午9:00,一行人从能源动力研究中心连云港基地出发,10:30来到云台山脚下,开始徒步攀登云台山,在下午2:00登上了云台山海拔605米的主峰——大桅尖,在大桅尖上,中国军队抗击日本侵略军从海上登陆遗留的碉堡、炮台、工事随处可见,为纪念当年的战斗,在主峰偏下的位置,一处甘甜的泉水被命名为“将军泉”。在大桅尖抗战遗址和将军泉前,我们缅怀了抗日战争中为国捐躯的英烈。 

    此次参观学习活动,使得党员和职工重温了当年中国所受压迫,了解了中国人民为了祖国统一和民族独立的坚忍和付出,对当前正在进行的两学一做活动也是很好的促进和补充。

“将军泉”前合影

 
评论
相关文章