两学一做专栏
工作动态
学习方案
心得体会
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>两学一做专栏>工作动态
轻型动力实验室组织赴西柏坡参观学习活动
发稿时间:2016-07-08         作者:崔垒          来源:轻型动力实验室     【字号:

  73日,轻型动力实验室党支部联合实验室分工会,组织实验室成员赴革命圣地西柏坡进行参观学习。 

  西柏坡位于河北省石家庄市平山县,曾是解放战争时期中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,奠定了解放全中国的基础,故有“新中国从这里走来”的美誉。 

  上午8点,一行人首先来到了西柏坡党中央旧址大院暨解放军总部旧址。朴素的平房,简单的陈设,今日的游人如织掩盖不了曾经在这里生活过的那些共和国开创者们的废寝忘食和殚精竭虑,厚重的黄土地诉说着新中国黎明到来前夕共产党人的运筹帷幄与决胜千里。解放军总部的小屋内,一张硕大的地图赫然入目,辽沈、淮海、平津三个区域已经被磨得有些模糊,三大战役期间这里的缜密与繁忙可见一斑。七届二中全会会址,虽然只是由一个食堂临时改造成的会场,但里面鲜红的党旗和毛泽东、朱德的头像仍然让大家有身临其境的感受,“两个务必”“六条规定”等会议内容在当今仍然有重要的现实意义,引起实验室成员的热烈讨论。 

  随后,在解说员带领下,一行人到达西柏坡纪念馆,十二个展馆展示了西柏坡时期我党艰苦奋斗的精神和取得的胜利成果,大量珍贵的照片和实物背后的故事被解说员生动地呈现出来,参加活动的同事们都听得十分入神。 

    此次参观学习活动,使得实验室成员重温了当年共和国开创者们的艰辛与坚毅,了解了中国共产党为新中国的建立所做的巨大贡献,对当前正在进行的“两学一做”活动也是很好的促进和补充。

在纪念馆前合影

活动合影

认真聆听讲解

 
评论
相关文章